Яндекс.Метрика
8 (495) 120-08-90
8 (800) 707-09-91

Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:30 (МСК)

Как обрабатывают дерево для поделок?

Как обрабатывают дерево для поделок?
18 сентября 2017

Как обрабатывают дерево для поделок?

Работать с древесиной сложнее, чем с другим материалом. Дело в том, что изделия из нее могут деформироваться. Это связано с усушкой и климатическими воздействиями. Поэтому перед тем, как изготовить скворечник из дерева или другую поделку, нужно правильно обработать заготовку. Для начала ее необходимо просушить несколько дней в естественных условиях.

Если поверхность имеет изъяны, их рекомендуется заделать шпаклевкой. Лучше подобрать замазку, которая подходит по цвету, но и белую также можно использовать. Когда средство высыхает, поверхность шлифуют наждачной бумагой вдоль волокон. После этого дерево грунтуют, окрашивают или тонируют. При необходимости после полимеризации делают «мягкую» шлифовку.

Виды грунтовки

Используют такие средства для того, чтобы финишный состав ложился ровнее и его расход был меньше:

  • Для липы и березы мастера часто используют пропитки, сделанные из крахмала и яичного белка. Они быстро высыхают и дают необычный белый налет.
  • Один слой разбавленного нитролака отлично выполняет функции грунта.
  • Акриловые средства редко бывают прозрачными, чаще встречаются плотные белые и черные составы, поэтому они подходят не для всех изделий.
  • Грунт-колер представляет собой неразбавленную краску, что позволяет сразу задекорировать основу.

Типы лаков для дерева

Акриловый предназначен для работы с красками на такой же основе, но его можно использовать и самостоятельно. Такие покрытия быстро сохнут и не имеют сильного неприятного запаха. Но при нагреве они начинают липнуть или давать белый налет, что нужно учитывать при их выборе.

Полиуретановые лаки практически незаметны после высыхания. Обработанные ими деревянные поверхности сохраняют природный цвет, но вместе с тем надежно защищены от влаги.

Масляный лак сохнет дольше, но он стоит намного дешевле первых двух вариантов. Поэтому его часто используют, когда делают скворечник своими руками или другую недорогую вещь.

Воск и мастика – это "элитные" варианты покрытия. Они бывают бесцветными и тонированными, некоторые имеют приятный запах.

Товары к этому блоку
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии