Как заточить сверло по металлу

Как заточить сверло по металлу


Одно сверло можно использовать месяцами, а можно выбросить его после трех использований. Все дело в правильности эксплуатации и умении самостоятельно заточить инструмент. Несмотря на то, что обычные сверла по металлу стоят недорого, постоянно тратиться на них нет смысла. Но и продолжать использовать затупленный инструмент небезопасно. Именно поэтому важно научиться в домашних условиях вернуть сверлу его режущие свойства. 


Поначалу, пока вы не набьете руку, восстановить остроту будет сложно. Зато после ваш инструмент всегда будет в идеальном порядке. Заточить сверло собственными силами можно даже на бруске с абразивом в необорудованном помещении, однако делать этого мы бы не советовали. Во-первых, это слишком долгий, сложный процесс. Во-вторых, микрочастички металла могут разлететься по всей комнате и у брать их будет не так-то просто. Лучше использовать точило, установленное в мастерской. Также подойдут такие инструменты для заточки:
•    болгарка со шлифовальным диском;
•    станок для заточки;
•    дрель с абразивной насадкой для заточки.


Как понять, что сверло пора затачивать?


Перед началом заточки нужно убедиться, что это действительно нужно. Обратите внимание на процесс работы сверлом. Если работа затягивается дольше обычного, а оборудование и само сверло нагреваются, – это верный признак затупленного инструмента. Также может появиться скрипящий металлический шум, нетипичный в сверлении, а размер стружки стать в разы меньше. 


Какие правила нужно соблюдать для заточки сверл

правила для заточки сверл


Затачивая спиральное сверло по металлу, важно учитывать некоторые особенности:
•    Чем тверже металл сверла, тем меньшую скорость следует задать на оборудовании.
•    Нужно соблюдать периодичность. За одно прикосновение сверла к точильному инструменту, снимайте совсем небольшой слой металла. Так сверло не перегреется.
•    Не стоит слишком прижимать сверло к оборудованию, это лишь ускорит нагревание.
•    Сверло придется охлаждать. Лучше заранее подготовить тару с холодной водой, куда вы будете окунать инструмент. 


Эти нюансы стоит учитывать, если вы хотите быстро закончить работу и получить качественный результат. Главнее же всего следующие правила заточки инструмента (соблюдать их обязательно):
•    Затачивая инструмент, следите, чтобы угол заточки был в пределах 120-140 градусов.
•    Затачивайте инструмент одинаково с двух сторон, чтобы режущие кромки оставались равной длинны.
•    Стачивайте заднюю кромку чуть больше, чем режущую.


В процессе затачивания сверл по металлу, держите инструмент так, чтобы между ним и станком/точилом угол составлял около 60 градусов. В процессе наклоните сверло в противоположную сторону от режущей поверхности максимум на 10 градусов. Это позволит держать режущую кромку выше.


После заточки две режущие кромки нужно обязательно сверить. Если одна часть длиннее другой, придется проводить заточку повторно. Сравнить их можно при помощи линейки или просто прикинуть на глаз. Линия между кромками должна быть ровно посередине.


Если зрительно определить результат работы проблематично, можно использовать дополнительные инструменты для проверки правильности заточки. Удобнее всего пользоваться транспортиром, угломером и обычной линейкой. Для новичков мы бы советовали приобрести отдельно шаблон для заточки. На нем уже нанесены правильные углы и шкала, так что сверить результат будет просто. Такие шаблоны можно найти в строительных магазинах или на рынках. 


Маленькую шпаргалку можно сделать и дома из обычных гаек. Эти шестиугольные фигуры имеют 120-градусный внутренний угол, по которому нужно ориентироваться, проверяя угол сверла. Вам нужно будет соединить две гайки термоклеем, а после приложить сверло к образовавшемуся между ними углу. Если инструмент входит ровно, без зазоров – вы все сделали правильно.


Как продлить срок эксплуатации сверла

Как продлить срок эксплуатации сверла


1.    Какую бы работы вы не выполняли, следите за уровнем нагрева сверла. Ни в коем случае не допускайте перегрева. В лучшем случае инструмент затупится, в худшем – сломается. 
2.    Используйте машинное масло. Чтобы сбавить силу трения и тем самым уменьшить нагрев, постоянно смазывайте сверло маслом. Как только сверление начинает идти медленнее, а заготовка теплеет, выключайте оборудование и смазывайте инструмент. 
3.    Постоянно убирайте стружку. Она может забить отверстие, из-за чего инструмент застрянет в заготовке и может разломиться пополам. 
4.    Меняйте диаметр сверл. Если нужно сделать широкое отверстие, разделите работу на несколько подходов. Сначала проделайте отверстие сверлом мелкого диаметра, затем поменяйте его на инструмент диаметром больше на 5-6 мм. Так постепенно увеличивайте диаметр, меняя сверла, пока не добьётесь нужного размера. 


Если хорошо следить за оборудованием и инструментом, знать, как правильно им пользоваться, то даже самое дешевое сверло может продержаться не одну неделю. 
 

 

Получи купон на скидку 10% при подписке на наши новости

Спасибо, подарочный купон на скидку 10%, отправлен вам на почту

Корзина

Товар
Цена
Количество
Сумма
С этим товаром покупают

Выберите свой город, или ближайший к нему:

Товар добавлен в корзину
Подписка успешна
Подписка неудачна