Как правильно шлифовать дерево

Как правильно шлифовать дерево


Даже из самого покореженного большого деревянного бруса можно сделать хорошую заготовку для изготовления мебели или под строительство. Самое главное – это правильно обработать древесину. Сегодня мы расскажем, как не оставить на брусе вмятин и бугров, а также как добиться гладкости поверхности, подходящей для дальнейшей грунтовки. 


Как правильно шлифовать дерево болгаркой

Как правильно шлифовать дерево болгаркой


Чтобы качественно провести шлифовку дерева болгаркой, очень важно подобрать под неё насадку. Лучше всего для такой работы подходят насадки с «плавающим» эффектом, такие как немецкие Flexo-Fix. Этот эффект позволяет работать не краем насадки, а всей её абразивной плоскостью. «Плавающая» насадка подстраивается под движение руки, а её рабочая часть плотно прилегает к древесине. Так при грубой первичной обработке вы легко снимите верхний слой древесины, не оставляя при этом вмятин или неровностей. 


Итак, вооружившись шлифовальной насадкой Flexo-Fix и болгаркой, переходим к первому этапу и рассказываем о технологии шлифования.


1. Если на брусе имеется окалина, зазубрины и любые крупные неровности, начинать нужно с грубой обработки. Для этого мы берем абразивный твердый диск зернистость 24 и ставим его на подошву шлифовальной насадки. Включаем болгарку. 


При грубом первичном шлифовании главная задача – снять весь верхний слой бруса. Дерево станет более светлым, а основные неровности и крупные зазубрины уберутся. Так как это зерно 24, после него не останется гладкая поверхность, она все равно будет шершавая и грубая, так что после первичной обработки переходим к следующим этапам.


2. Следующий этап будет разделен на пять подэтапов, то есть брус до финальной обработки должен быть обработан еще пятью абразивными дисками. После того как грубая обработка была сделана, меняем абразив 24 на 40 и еще раз хорошо проходимся болгаркой по брусу. С каждой сменой абразива время обработки будет уменьшаться, так как более мелкое зерно лучше и более гладко зачищает поверхность. 


После зерна 40 берем насадку с зерном 60 и шлифуем заготовку. Далее зерно 100, после 150 и 220. 


3. Финальный этап обработки должен проходим диском с совсем мелким зерном 400. Такое зерно практически идеально зашлифовывает поверхность, делает абсолютно гладкой, однако не доводит заготовку до «полированной». После шлифовки зерном 400 на древесину хорошо ложится грунт. Если же вы не собираетесь грунтовать поверхность, можно продолжить шлифовать брус еще более мелким зерном, для того, чтобы пропала адгезивность и появился полировальный блеск.


Видеообзор шлифовки бруса


Еще несколько полезных советов, которые обычно помогают в шлифовании:
•    Работая с болгаркой, старайтесь постоянно держать руку с инструментом перпендикулярно заготовке. Так шлифовальный диск будет плотно упираться в деревянный брус и равномерно его зашлифовывать.
•    Следите за тем, чтобы шлифовальный диск не забился. Если его вовремя не прочистить, усилия могут быть напрасны.
•    Шлифуя древесину, следите за направлением волокон. Шлифовать нужно только вдоль, а не поперек их, чтобы в конце у вас не получились царапины, которые будут отчетливо видны после лакировки. 
•    Когда основная работа болгаркой выполнена, можно отшлифовать дерево ручным способом самым мелким зерном или полировочным диском. 
На этом шлифование бруса закончено. 

 

Подпишитесь на рассылку

Получи купон на скидку 10% при подписке на наши новости
Бесплатнаядоставка
Завтра будетлучше ;)
КонструкторPLAYMAKE
Повезёт вдругой раз :)
Скидка10%
Скидка25%
Сегодня неповезло
Скидка5%
Испытай удачу!
Каждый день получай шанс выиграть полезные призы
Крутить колесо
Твой выигрыш:

промокод

Discount 25%
1AF8T39M
Копировать
Твой выигрыш:

промокод

Discount 25%

Для того чтобы забрать Ваш приз, зарегистрируйтесь или войдите на сайт. Мы пришлем промокод на Вашу почту.

Войти
Зарегистрироваться
Повезет в другой раз :)
Приходи за удачей завтра
Повезет в другой раз :)
Хочешь получать уведомления о новых возможностях испытать удачу?
Повезет в другой раз :)
Оставь свой E-mail чтоб узнать о новой возможности испытать удачу